Скачать [Москва которой нет] Малоэтажная Москва 1920–1940-х гг. (Мария Подъяпольская)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Робот
Робот
Робот форума
Сообщения
399 908
Реакции
1 538
Монеты
21 179
Оплачено
0
Ссылка на картинку
Мария Подъяпольская прочитала лекцию о том, какой была (и могла бы быть) малоэтажная Москва и что сохранилось от застройки 1920-х и 1940-х годов.

Когда идет речь о строительстве жилья в Москве в раннесоветские годы, в первую очередь вспоминаются либо экспериментальные дома-коммуны, либо многочисленные жилые комплексы, застроенные четырех- или пятиэтажными домами. Однако, в те же годы реализовывалась и совершенно другая идея – строить индивидуальные и малоэтажные дома с собственной территорией и садом, которые призваны были обеспечить рабочим совершенно новый уровень жизненного комфорта. Влияние на сторонников такой застройки оказал Эбенизер Говард и его концепция городов-садов, пришедшая в Россию еще в начале ХХ века.

В 1920-х годах такие дома активно строились по всей Москве – это были и небольшие озелененные жилые кварталы, и отдельно стоящие дома-коттеджи. Впрочем, вскоре направление архитектурной политики поменялось и про "дома с садиками" уже никто не вспоминал. Во второй половине 1940-х годов, после окончания войны, произошел ренессанс малоэтажного строительства, уже на новом витке развития архитектурно-градостроительной мысли, но и он не продлился долго.
Показать больше
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
малоэтажная москва малоэтажная москва 1920–1940-х гг. мария подъяпольская москва которой нет
Похожие складчины
Показать больше похожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху