Скачать [Институт Открытого поля] Опоры: потерять и найти. Когда обстоятельства наваливают, а опереться не на кого (Мария Беликова)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Aноним
Ссылка на картинку
Время от времени мы все можем чувствовать себя уязвимо. Как-будто привычные опоры уходят из под ног, и мы оказываемся растерянными и беспомощными. Но иногда это состояние длится годами. Кажется, что весь мир против тебя. Он все время подкидывает новые вызовы, а мы пытаемся с ними как-то справиться. И в этой череде наваливающихся на нас обстоятельств нам не на кого опереться. Мы там одни, помощи нет. И нам вновь и вновь надо выживать, выдерживать, справляться.

Это состояние отсутствия опор может быть хроническим. Может быть такое, что все опоры, которые у нас есть, созданы только нами и нашими руками. Деньги и наш навык их зарабатывать. Профессиональные знания, полученные на свои же заработанные деньги, и качества, которые помогают нам в жизни держаться на плаву. И вроде бы это взрослая жизнь. Но мы не можем вспомнить, когда это было иначе.

Возможно, мы очень рано начали работать, помощь просить было не у кого, родителям было не до нас. Научившись жить без них, мы приобретаем большую независимость и свободу. При этом прикоснуться к состоянию, когда можно выдохнуть и расслабиться, и знать, что мир и земля нас держат, бывает очень сложно. Опыта, что у нас за спиной стоят большие и сильные фигуры, у нас может не быть. Не имея возможности быть маленькими рядом с мамой или папой, мы привыкаем к мысли и идеи, что опираться можно только на себя.

В некоторых случаях мама и папа могут быть вполне опорными фигурами. Но взять эту опору нам может быть сложно, если какой-то травматический опыт лежит между нами и родителями. Так, любая травма, будь то травмы родов, рождения, больничные истории, травмы детских садов и яслей могут оставлять след в нашем теле и отражаться в наших способах взаимодействия с миром. Если мама в любой момент может исчезнуть, как я могу ей доверять? Если в любой момент могу времени может произойти что-то страшное, я останусь один на один со своей бедой и болью, и никто не придет и не спасет, зачем тогда мне другие? Я сам могу справиться.
Для ребенка оказаться в травматической ситуации один на один, без опор и поддержки, безумно страшно. И этот опыт бессилия, ужаса, тотальной беспомощности потом раз за разом может проигрываться в различных жизненных обстоятельствах.

Бывает и так, что мы можем опереться только на одну сторону своего рода. Например, мы с легкостью можем брать помощь, поддержку и заботу от мамы. И совсем не можем опереться на мужскую линию, почувствовать их силу, побыть детьми своего отца. Такое состояние нашего поля похоже на то, как если бы мы все время стояли только на одной ноге. Большое напряжение и попытка удержать равновесие в тот момент, когда весь мир ходит ходуном. Рано или поздно, это напряжение попросит выхода наружу и нам захочется кричать в пустоту: «Господи, помоги».

При этом нам может быть сложно опираться и на отца, который рядом, которому есть что нам дать. Но чувствуя, что наша связь может ранить маму, мы не берём. Сдерживаем свой порыв и импульс к мужскому. И останавливаемся.

Состояния в настоящем, когда нам кажется, что у нас нет никаких опор, довольно часто искажены прошлым опытом. Бессилие и беспомощность приходят из прошлого и захватывают нас. Эта паника не дает ясно увидеть текущий момент и ситуацию, лишают нас ясности, мы чувствуем себя маленькими и беспомощными, не зная своих опор.
Мы по привычке можем лишать себя возможности обращаться за помощью даже тогда, когда эта помощь рядом и в любой момент может быть оказана. Признать свою нуждаемость бывает сложнее, чем раз за разом видеть свою стойкость и убеждаться в своей силе.
В расстановках мы смотрим в это место. В место, где мы стали заложником этого паттерна «опираться только на себя, не брать, выдерживать, выстаивать». И когда тот опыт перестает нас захватывать, мы можем найти новые опоры и новые решения.

28 октября 2025 года
Цена: 4000 рублей
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
институт открытого поля мария беликова опоры
Похожие складчины
Показать больше похожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху