Aноним
- Ссылка на картинку

На пути к подлинному Я
Развитие аналитического мышления для современной практики
Модуль 1. Глубины и слои понимания. Как понять, что чувствует клиент
Теория и практика психоаналитического подхода для долгосрочной психотерапевтической работы.
Программа позволяет рассмотреть внутренний мир клиента с точки зрения системы со своим языком и законами, узнать, что находится в основе психоаналитического понимания этой системы, ответить на вопрос, как за симптомом увидеть личность, и настроить психоаналитическую оптику для своей практики.
Этот курс — системное погружение для практикующих психологов, которые хотят выйти за рамки работы с симптомом и научиться видеть глубинные причины поведения и переживаний клиента.
Что это дает на практике?
Вы научитесь не только слушать, но и слышать скрытые смыслы в истории клиента. Вы сможете распознавать, как в терапевтических отношениях незримо присутствуют фигуры из прошлого, и использовать это для исцеления. Вы перестанете бояться сопротивления и кризисов в терапии, начнете использовать их как мощный ресурс для изменений.
Формат сочетает глубину и практическую применимость:
Ваш результат:
Это не просто лекции, это погружение. Мы будем вместе исследовать глубины человеческой психики, разбирать неоднозначные случаи, находить неочевидные связи и, главное, учиться видеть мир глазами психоаналитика.
Клиент говорит одно, а вы чувствуете совсем другое. В терапии есть периоды застоя, когда кажется, что вы ходите по кругу. Вы работаете краткосрочно, но чувствуете, что проблема лежит глубже, чем удается проработать за 10 сессий.
Что будем разбирать:
Мы совершим первое погружение во внутренний мир человека, который Фрейд описывал не как набор частей, а как динамичное поле вечного конфликта и компромисса. Мы познакомимся с тремя ключевыми инстанциями психики и проследим, как их драма разворачивается в кабинете терапевта:
Развитие аналитического мышления для современной практики
Теория и практика психоаналитического подхода для долгосрочной психотерапевтической работы.
Программа позволяет рассмотреть внутренний мир клиента с точки зрения системы со своим языком и законами, узнать, что находится в основе психоаналитического понимания этой системы, ответить на вопрос, как за симптомом увидеть личность, и настроить психоаналитическую оптику для своей практики.
Этот курс — системное погружение для практикующих психологов, которые хотят выйти за рамки работы с симптомом и научиться видеть глубинные причины поведения и переживаний клиента.
Что это дает на практике?
Вы научитесь не только слушать, но и слышать скрытые смыслы в истории клиента. Вы сможете распознавать, как в терапевтических отношениях незримо присутствуют фигуры из прошлого, и использовать это для исцеления. Вы перестанете бояться сопротивления и кризисов в терапии, начнете использовать их как мощный ресурс для изменений.
Формат сочетает глубину и практическую применимость:
- Теория и рефлексия: Изучение концепций через призму реальных ситуаций в кабинете.
- Примеры из кинематографа: Разбор ярких сцен из фильмов как иллюстраций работы бессознательного.
- Разбор случаев (методом группового анализа): Исследование сложных случаев из вашей практики в поддерживающей профессиональной среде.
- Коллегиальный чат: Постоянная поддержка и обмен опытом с сокурсниками.
Ваш результат:
- Углубление понимания проблематики клиента.
- Реализовывать цели и задачи долгосрочного консультирования.
- Уверенность в диагностике и выборе стратегии психотерапии.
- Расширение практики.
- Поддержка коллег и ведущей.
- Сертификат участия.
Это не просто лекции, это погружение. Мы будем вместе исследовать глубины человеческой психики, разбирать неоднозначные случаи, находить неочевидные связи и, главное, учиться видеть мир глазами психоаналитика.
Клиент говорит одно, а вы чувствуете совсем другое. В терапии есть периоды застоя, когда кажется, что вы ходите по кругу. Вы работаете краткосрочно, но чувствуете, что проблема лежит глубже, чем удается проработать за 10 сессий.
Что будем разбирать:
Мы совершим первое погружение во внутренний мир человека, который Фрейд описывал не как набор частей, а как динамичное поле вечного конфликта и компромисса. Мы познакомимся с тремя ключевыми инстанциями психики и проследим, как их драма разворачивается в кабинете терапевта:
- Оно (Id) — «Хочу немедленно!» — мир бессознательных влечений, страстей и желаний, требующих немедленного удовлетворения.
- Я (Ego) — «А можно ли?» — наш сознательный посредник между желаниями и реальностью, который ищет социально приемлемые способы их реализовать и защищает нас от тревоги.
- Сверх-Я (Super-Ego) — «Ты должен!» — наш внутренний критик и цензор, голос усвоенных родительских запретов и социальных норм, который требует совершенства и сурово наказывает за «провинности».
- Структурная модель психики З. Фрейда (Оно, Я, Сверх-Я).
- Понятие внутрипсихического конфликта.
- Функция тревоги как сигнала для Я о наличии конфликта.
- Принцип компенсаторного образования (симптом как неудачное разрешение конфликта).
- Формирование аналитической позиции и нейтральности терапевта.
Показать больше
Зарегистрируйтесь
, чтобы посмотреть скрытый контент.