Скачать [Apeiron] Курс «Полдень, XXII век»: разбор книг братьев Стругацких. Разбор книги «Полдень. XXII век» (Алексей Арестович)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Aноним
Ссылка на картинку
Проживаем этику «Мира Полудня» через его острейшие конфликты. Утверждаем совесть как высшую инстанцию и руководство к действию.

У нас уже было путешествие во вселенную Ивана Ефремова с ее поразительной глубиной. И продолжается изучение вселенной «Звёздных войн» с ее ошеломительным масштабом. Теперь мы приступаем к братьям Стругацким.

Нас ждет цикл «Мир Полудня». Мой фокус – именно эта вселенная, безусловная вершина их творчества.
Мы дополним ее несколькими произведениями, которые не входят в цикл напрямую, но тесно связаны с ней по духу и комплексу идей.
В отличие от Ефремова, где мы видим много идей ценностных, Стругацкие – это прежде всего ярко выраженная этика. Они предвосхищают и ставят невероятно серьезные этические проблемы.

Они явили миру ослепительно прекрасный образ – «Полдень, XXII век». Это то самое прекрасное далёко – мир без зла, мир, движимый добром, во имя добра и создаваемый добрыми людьми. Как формулировал Горбовский: «Из всех решений нужно принимать самое доброе».

Параллельно они показали, что в этом мире этические конфликты не только никуда не исчезают, но заостряются до максимума. Это, прежде всего, – мир совести.

Я вижу в этом великое служение – воплотить «Мир Полудня» в нашем настоящем. Это та работа, что не терпит формального подхода; она требует всей полноты нашего морального усилия.

Я приглашаю вас войти в Полдень – в мир тепла, света, любви, доброты и совести.
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
apeiron xxii век алексей арестович полдень разбор книг братьев стругацких
Похожие складчины
Показать больше похожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху